Российские генералиссимусы и награды
Тема персональной героики с использованием имени и изображения великих полководцев в отечественной фалеристике возникла и нашла активное применение в советское время в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 

российские генералиссимусыИмя генералиссимуса А.В. Суворова было заслужено присвоено одноименному ордену, учрежденному указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942г., одновременно с орденами Кутузова и Александра Невского. Орденом Суворова награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне.

Орден Суворова — первый орден СССР, имевший 3 степени. Он занимал высшую ступеньку в иерархии полководческих орденов. Знак ордена Суворова I степени представляет собой платиновую выпуклую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. В середине звезды, в ободке, золотой круг, покрытый темно-серой эмалью с красной эмалевой полоской в верхней части круга и красной эмалевой звездочкой в середине верхнего луча звезды, с надписью в верхней части по окружности золотыми буквами «АЛЕКСАНДР СУВОРОВ». Нижняя часть круга окаймлена золотым лавро-дубовым венком. В центре круга расположено накладное золотое полированное погрудное рельефное изображение Суворова (с гравюры 1818г. работы художника Н.И. Уткина).

Решение об учреждении орденов специально для награждения военачальников было принято в июне 1942г., в дни тяжелейших боев на юге СССР, когда Советские войска под ударами немцев откатывались к Дону и Волге, а осажденный Севастополь был уже обречен. Первоначально, как упрощенный вариант, предлагалось для этих целей учредить орден Красного Знамени с мечами. Были и другие варианты, но в итоге решили дать новым орденам имена великих полководцев.

 


Проекты ордена Сталина и ордена генералиссимуса Сталина в силу
субъективных причин и политических решений не были реализованы
российские генералиссимусыПосле Великой Отечественной войны, 22 июня 1945г. на Политбюро ЦК ВКП(б) рассматривался вопрос об учреждении ордена Сталина. Известны 12 вариантов этой награды в металле (всего их было 13). Основной элемент образцов — медальон с портретом Сталина в круге, ромбе или пятиконечной звезде. Проект остановлен на стадии изготовления образцов в металле при подготовленном проекте указа Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена Сталина и статута награды.

В 1949г. в связи с 70-летием Сталина снова возник вопрос об учреждении ордена Сталина. В отделе нумизматики Русского музея в Санкт-Петербурге хранится увеличенная гипсовая модель ордена Сталина работы главного художника Ленинградского монетного двора Н. А. Соколова — точная копия знака ордена Ленина, но с портретом Сталина. В 1953г., сразу после смерти И. В. Сталина, были срочно изготовлены четыре экземпляра ордена генералиссимуса Сталина (без использования драгоценных металлов) для утверждения основными членами Президиума ЦК КПСС. Три экземпляра отправили в Москву, один — остался в Ленинграде в Мюнцкабинете Санкт-Петербургского Монетного двора.

Проект так и не был утверждён в связи с произошедшими событиями по определению нового руководителя партии и государства и развенчанию культа личности Сталина.
 

 


Великие полководцы России
российские генералиссимусы
В истории новой России образы полководцев активно используются государственными и общественными организациями как в памятных знаках так и нумизматике. 

В серии «Великие полководцы России» Центральный Банк России выпустил золотую монету «Генералиссимус А.В. Суворов». Межрегиональный некоммерческий благотворительный Фонд памяти светлейшего князя А.Д. Меншикова (пос. Березово Тюменской обл.) — памятную медаль. В честь 120-летия и 130-летия со дня рождения И.В. Сталина были выпущены юбилейные медали.

 
 

российские генералиссимусыС целью восстановления исторической памяти о великом полководце и чествования его заслуг перед Отечеством Благотворительным фондом имени генералиссимуса А.С. Шеина была учреждена памятная медаль (автор — художник Г.И. Проваторов) и орденский знак (автор — художник Э.А. Тользин, 2005) «ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ГЕНЕРАЛИССИМУС А.С. ШЕИН. ЗА ВЕРНУЮ И РАДЕТЕЛЬНУЮ СЛУЖБУ РОССИИ».

На фоне современного идеологического кризиса и духовного голода в нашей стране выбор учредителями Фонда личности полководца А.С. Шеина в качестве своего бренда основан на его ярком примере безупречной службы России и военных заслугах перед Отечеством.

Не меньшее значение для истории России имела его государственная деятельность. Шеин входил в состав боярской думы, стоял у истоков реформирования армии на рубеже XVII-XVIII столетий. Был одним из главных участников внутренней распри страны — стрелецкого бунта 1698г., который начался во время нахождения Петра I за границей. Шеин возглавил войска, остановившие восставших стрельцов под Москвой у Ново-Иерусалимского Воскресенского монастыря. При ином исходе этих событий России грозила кровавая смута и непредсказуемое будущее государства. Именно без таких персонажей российской элиты не состоялась бы тысячелетняя история нашей Родины.  

Без излишнего пафоса и громких патриотических лозунгов награда, названная в честь великого полководца, активно применяется Фондом для реализации своих пропагандистских и благотворительных акций. К настоящему времени медалью и орденским знаком награжден ряд российских государственных деятелей, Героев России, деятелей культуры, офицеров и рядовых Российской армии, ветеранов, а также курсантов суворовских училищ, отличившихся в учебе. Всех этих замечательных людей объединяет лучшее человеческое качество — любовь к своей Родине, которое определило их выбор профессии, жизненный путь и помогает в их повседневной деятельности на нелегкой, но почетной службе Отечеству.

 


12 июня 2009 г., город Азов
Открытие памятника Первому Генералиссимусу России Шеину А.С
 
российские генералиссимусы