Генералиссимус А.Д. Меншиков
российские генералиссимусыМеншиков Александр Данилович (1673, Москва – 1729, Берёзов) — российский государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра Великого. Первый член Верховного Тайного Совета Российской империи, президент Военной коллегии, первый российский сенатор. Полный адмирал (1726), генерал-фельдмаршал (1709), генералиссимус морских и сухопутных войск (12 мая 1727), граф Римской империи (1702), Светлейший князь Священной Римской империи и герцог Ижорский (1705), Светлейший князь Российской империи (1707). Награжден орденами Святого апостола Андрея Первозванного, Святого Александра Невского, Белого орла (Польша), Чёрного орла (Пруссия) и Слона (Дания).

Во время Северной войны 1700–1721г.г. Меншиков командовал крупными силами пехоты и кавалерии, отличился в осаде и штурмах крепостей, во многих сражениях. В 1702г. при осаде Нотебурга своевременно подоспел со свежими силами к М. Голицыну, начавшему штурм, и крепость была взята. Весной следующего года, действуя с Петром в устье Невы, одержал первую морскую победу над шведами, смелым абордажным ударом пленив два неприятельских корабля. Чрезвычайно довольный этим успехом, царь велел выбить медаль с лаконичной надписью: «Небываемое бывает».
 

Александр Данилович был первым генерал-губернатором Петербурга, руководил строительством города, а также Кронштадта, корабельных верфей на реках Нева и Свирь, Петровского и Повенецкого пушечных заводов. Оказывая помощь фельдмаршалу Шереметеву, содействовал завоеванию Дерпта, Нарвы и Ивангорода, награждён чином генерал-поручика (1704), затем руководил боевыми действиями в Литве и Польше.

18 октября 1706г. Меншиков одержал блестящую победу над шведско-польским корпусом под Калишем. В награду за эту победу Александр Данилович получил от царя жезл, украшенный драгоценными камнями, и был произведён в полковники лейб-гвардии Преображенского полка. 28 сентября 1708г. он участвовал в славном сражении под Лесной, ставшем, по выражению Петра, «матерью Полтавской победы».

В 1709г. Меншиков сыграл большую роль в Полтавском сражении, где командовал сначала авангардом, а затем левым флангом русской армии. Ещё до ввода в сражение главных сил он разгромил отряд генерала Шлиппенбаха, пленив последнего. В момент столкновения армий обрушился на корпус генерала Росса, рассеяв его, что во многом предопределило победу русской армии. За время битвы под Меншиковым было убито три лошади. За Полтаву Меншиков был удостоен чина генерал-фельдмаршала.

За участие в морских делах против шведов и заботу о флоте получил чин контр-адмирала (1716). В 1718–1724 и 1726–1727г.г. светлейший князь являлся президентом Военной коллегии, отвечал за обустройство всех Вооружённых сил России. В день заключения Ништадтского мира, завершившего длительную борьбу со шведами, Меншикову присвоен чин вице-адмирала.

После смерти Петра светлейший князь, опираясь на гвардию и виднейших государственных сановников, в январе 1725г. возвёл на престол жену покойного императора Екатерину I и стал фактическим правителем страны, сосредоточив в своих руках огромную власть и подчинив себе армию. Со вступлением на престол Петра II (сына царевича Алексея Петровича) он был удостоен чина полного адмирала и звания генералиссимус (12 мая 1727г.), а его дочь Мария обручена с юным императором.

Но, недооценив своих недоброжелателей и по причине продолжительной болезни, утратил влияние на юного императора и вскоре был обвинён в злоупотреблениях и казнокрадстве, отстранён от управления государством, лишён всех занимаемых должностей, наград, имущества, титулов и сослан со своей семьёй в сибирский городок Берёзов. Умер во время эпидемии оспы 12 ноября 1729г. в возрасте 56 лет, похоронен у алтаря построенной его руками церкви.